Сравнение степени сокращения риска
18.12.2019
В 1973 году Рипли опубликовал результаты своего исследования связей, существующих между национальными фондовыми рынками. Используя заработок в интернете рублей, он изучил данные по месяцам для 19 фондовых рынков развитых стран, относящихся к периоду 1960—1970 годов. Главной целью Рипли было определение “источников общей динамики”, влияющих на индексы национальных фондовых рынков. Он построил эти “факторы”, использовав взвешенные суммы первоначальных переменных. В своей работе Рипли выделил три “фактора”, влиянием которых объясняется значительная часть общей динамики (ковариации), наблюдаемой на фондовых рынках.
Влиянием первого фактора было объяснено более половины всей общей динамики. Странами, которым были присвоены основные веса в расчете этого фактора, являлись те, “чьи фондовые рынки находятся на высокой стадии развития и считаются разумно открытыми для потоков капитала”. Это именно те рынки, на которых осуществляются торговые операции с акциями многонациональных компаний, то есть рынки Нидерландов, Канады, Швейцарии и США. В соответствии с исследованием Рипли такая группировка рынков объясняется международными потоками капиталов и составом акций, участвующих в торговых операциях.
Второй фактор имеет наибольшее значения в Великобритании, Ирландии и Новой Зеландии, где ему были присвоены значительные веса. Но его влияние, правда в меньшей степени, распространяется на Южную Африку и Австралию. По мнению Рипли, эти страны "объединены между собой финансовыми связями, центром которых является лондонский финансовый рынок”.
Третий фактор обуславливается ковариацией между индексами цен на акции на американском и канадском рынках. Влиянием этого фактора можно объяснить более 26% динамики американского индекса и 21% динамики канадского индекса. Однако индексы фондовых рынков большинства других стран не подвергаются столь же значительному воздействию этого фактора, что доказывает, что эта ковариация специфична только для фондового рынка Северной Америки. Наблюдается незначительная отрицательная ковариация между динамикой на фондовых рынках Германии и Италии и динамикой на фондовых рынках США и Канады.
Рипли обнаружил, что влиянием первых трех факторов, описанных выше, “можно объяснить более 80% общей динамики". В качестве четырех стран, названных в этом примере странами с высоким уровнем общей динамики, выступают США, Канада, Швейцария и Нидерланды. К странам с исключительно низким уровнем общей динамики относятся Финляндия, Южная Африка и Дания. Фондовые рынки Великобритании и Германии занимают промежуточную позицию между двумя вышеуказанными группами стран.